К чему приводит гиперопека над детьми

Какие ошибки допускают родители

Детские слезы тревожат родителей куда больше, чем детей. И это удивительно, ведь взрослое поколение росло не таким избалованным и изнеженным, как современные дети. У мам и пап, дедушек и бабушек не было такого выбора игрушек, мультфильмов и сладостей. К ним никто не бросался на помощь, если они упали с детской горки, никто не покупал дефицитные машинки и куклы, никто не вытирал слезы из-за того, что малыш не поделил ведерко в песочнице. Они с малых лет знали, что должны делать и не ждали, пока мама придет к ним и методом кнута и пряника заставит чистить зубы или убирать игрушки.

К гиперопеке склонны не только мамы и папы, родители и бабушки. Ею злоупотребляют няни, которые в точности следуют указаниям мам. Им приходится так поступать — как они могут перечить, если, ослушавшись, потеряют работу? Такие няни кормят малыша из рук, чтобы он не испачкал одежду. Они отстаивают его права в песочнице, одергивая других деток и ругаясь с их мамами и нянями. Они держат его при себе, не разрешая бегать с другими детками, прыгать по лужам и спускаться с горок. Няни стараются предотвратить любую ситуацию, которая расстроит подопечного. А как иначе? Если мама узнает, что с ним что-то случилось, няня лишится работы. И вот она хлопочет над воспитанником еще больше, чем это делали мама и бабушка. Это особенно ярко проявляется в состоятельных семьях, где няням хорошо платят.

На практике няни часто сталкиваются с семьями, в которых малыши с пеленок учат несколько иностранных языков, но в 1–2 классе не умеют делать бутерброд или одеваться без помощи взрослых. Их приучили к тому, что все это делают мама или няня. Им даже в голову не приходит, что другие дети делают это сами. «Не надо, я сама» — одна из самых популярных фраз, которые они слышат. Дети растут в полной уверенности, что они — центр вселенной, а окружающие должны заботиться о них и выполнять все прихоти.